Pasta ripiena – ricette

 La pasta ripiena è una specialità tutta italiana! E’ costituita da una sfoglia, generalmente di pasta all’uovo, con un ripieno che può essere a base di carne, pesce, verdure o formaggi. Ogni regione italiana presenta la sua pasta ripiena caratteristica, ma ci sono anche molte ricette “moderne” che sono nate prendendo spunto dalla tradizione. Ecco alcuni esempi:

  • In Piemonte ci sono gli agnolotti, preparati con un ripieno a base di carne di brasato al barolo o altre carni arrosto.
  • In Lombardia si possono gustare i casonsei, dalla caratteristica forma a caramella e gli agnolotti pavesi contenenti carne stracotta.
  • In Liguria si preparano un raviolo a base di carni crude, formaggio e borragine, i Pansotti e le focaccette al formaggio.
  • Nel mantovano sono celebri i tortelli di zucca.
  • In Emilia sono famosissmi i tortellini, contenenti prosciutto crudo, carne di maiale e parmiggiano e gli anolini, tipici di Piacenza.
  • In Romagna sono tradizionali i  cappelletti, ripieni di carne e formaggio o anche solo formaggio.
  • In Sardegna sono tradizionali i culurjonis.
  • In Toscana si possono gustare i tortelli di patate.

Qui vi proponiamo alcune ricette, in parte tradizionali, in parte “moderne”.

 

Pasta ripiena – ricette

 

Cappelletti

Un piatto tradizionale che si gusta in brodo di cappone.

Cappelletti

 

Ravioli farciti di carne

Io non amo particolarmente mangiare pasta, ma alla pasta ripiena come cannellone e ravioli, ma anche lasagne, non so dire di no !!!

Ravioli di patate e radicchio – senza uova

I ravioli sono ottimi con ogni ripieno ma con il radicchio io li adoro in modo particolare

pasta ripiena

Tortellini con vitello e prosciutto crudo

Avete mai provato a realizzare i tortellini a casa ? Noooo allora dovete assolutamente seguire la mia ricetta, si ci vuole un po’ di tempo, ma volete mettere la soddisfazione ?

Ravioli con ripieno di ricotta e noci

Semplicemente deliziosi questi ravioli! La delicatezza della ricotta incontra il gusto deciso delle noci. Un incontro perfetto di sapori..Vi consiglio di provarli, perché meritano l’assaggio..

 

Tortelli di zucca e patate con sugo di cipolle

Tortelli tipici della Romagna con un sugo molto originale.

Tortelli di zucca e patate

Tortelli doppio Colore

i classici tortelli… ma colorati!

pasta ripiena - Tortelli doppio colore

Ricetta Tortellini casalinghi

I classici tortellini emiliani, una ricetta tradizione tramandata da generazione in generazione..

 

Raviolini di pesce al nero di seppia

Questi ravioli sono molto gustosi e allo stesso tempo abbastanza leggeri. Dovete provare !!!

Cappellacci con ripieno di riso

Ci avete mai pensato? Fare una pasta ripiena… di riso! meraviglioso!

pasta ripiena - Cappellacci ripieni con riso

Ricetta Ravioli con asparagi e taleggio

Un piatto da provare assolutamente… perché? Semplice, è troppo buono!

pasta ripiena

 

Cauzuni

La pasta ripiena per eccellenza… ovviamente per quanto riguarda il mio paesino natio nel Cilento! 🙂

pasta ripiena - I cauzuni

Ravioli ricotta e spinaci senza uova

pasta ripiena

Ravioli allo scoglio

 

Vi sono piaciute queste ricette!
Allora seguiteci nei nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest

Iscrivetevi nel nostro gruppo Facebook

Precedente Dolci al cioccolato senza forno Successivo Pasta al forno - ricette per tutti

Lascia un commento