Arance: La frutta di febbraio
Proprietà e impieghi dell’arancia
Oltre al limone, al pompelmo e al mandarino, le arance sono sicuramente tra gli agrumi più apprezzati e graditi da grandi e piccini. Ottimo rimedio naturale contro gli stadi d’inappetenza, l’arancia è una vera e propria bomba vitaminica, utilissima non solo per il suo potere antiossidante, ma anche per stimolare l’attività cerebrale, favorire la digestione, alleviare i dolori di stomaco, depurare l’organismo ed assicurare un effetto calmante, a scapito di ansia e stress.
L’arancio (Citrus aurantium subsp. dulce) è un albero coltivato appartenente alla famiglia delle Rutacee: le foglie, carnose, allungate, lucide e verde scuro, abbelliscono i rami, impreziositi da bellissimi fiori candidi, profumati, a 5 petali. I frutti sono esperidi tondeggianti, costituiti da esocarpo (flavedo) dal colore arancio a piena maturazione, mesocarpo (albedo) bianco e spugnoso dalla nota amarognola. La parte commestibile è l’endocarpo, succulento e carnoso, suddiviso in 8-12 spicchi contenenti pochi semi.
La variante dolce si differenzia dall’arancio amaro per l’assenza di spine verdi caulinari, per il sapore dolce e per le foglie prive di picciolo alato. [tratto da Dizionario ragionato di erboristeria e di fitoterapia, di A. Bruni e M. Nicoletti]
Varietà
Le arance sono generalmente suddivise in due categorie, le bionde e le rosse, differenziate sulla base del colore della polpa.
Tra le arance “bionde” si ricorda la navelina, washington navel, ovale, ecc, mentre tra le rosse è d’obbligo menzionare la Rossa Sicilia, tra cui le varietà mora, sanguinello e tarocco: queste ultime assumono una tipica colorazione rossa nella polpa grazie alla presenza di alcune antocianine non figuranti nella varietà bionda.
Arancia: proprietà nutrizionali
Le arance apportano solo 34 Kcal per 100 grammi, pertanto sono indicate nei regimi dietetici che richiedono poche calorie. Per 100 grammi di arancia (parte edibile) sono presenti 87 grammi di acqua, circa 8 grammi di carboidrati, 1,6 di fibre, 0,7 di proteine e pochissimi grassi (0,2 g). Contengono anche una buona quantità di acido ascorbico (vitamina C).
Molto ricercato è anche l’olio essenziale che si ricava da buccia e foglie.
Impieghi terapeutici
In generale, l’arancia viene impiegata in fitoterapia per le virtù antispasmodiche e stomachiche: pertanto, trova impiego soprattutto negli stati di inappetenza. La ricchezza in vitamina C assicura una potente attività antiscorbutica, antiradicalica, oltre a potenziare le difese immunitarie dell’organismo. Il consumo abituale di arance favorisce la digestione grazie alle sostanze in grado di stimolare i succhi gastrici ed alleviare eventuali dolori a carico dello stomaco.
L’essenza di arancio dolce è sfruttata per la preparazione di liquori e distillati, oltre che per realizzare marmellate e gelatine di frutta.
Fonte: My personal trainer
RICETTE
Per quanto riguarda l’uso in cucina, vi proponiamo una serie di ricette. Non solamente dolci, ma anche ricette di contorni e liquori. Tutte con l’arancia. A voi la scelta. Buon appetito!
Crema pasticcera arancia
Una dolce e profumata crema arancia ottima al cucchiaio e per farcire dolci
CROSTATA
Una crostata semplicissima da preparare con tutta la bontà dell’arancia e del cioccolato!
Canditi
Non sono difficili da fare, solo ci vuole un po’ di tempo e pazienza, ma una volta fatte il sapore e tutto diverso da quelle che si comprano nei negozi
INSALATA DI FINOCCHI MELOGRANO E NOCI
Chiamata anche l’insalata del benessere venite a scoprire il perchè!
Torta a cuore
La torta farcita con crema di arancia è soffice morbida e profumata, per fare la torta farcita con crema di arancia servono solo prodotti poveri e semplici di facile reperibilità
INSALATA DI FINOCCHI TIPICA SICILIANA
Una semplice fresca e deliziosa insalata tipica siciliana!
Canditi al cioccolato
Il sapore d’arancia legato a quello del cioccolato fondente è un binomio di sapori che si sposa perfettamente
CROSTATA DI FRAGOLE SENZA LATTE
Veramente squisita questa crostata!
Cheesecake
Torta fresca e golosa, stupenda per il profumo e il sapore delle arance
SCORZETTE DI ARANCIA TIPICHE SICILIANE
Perfette da gustare dopo pasto o per farcire dolci!
Caramelle geléé
Golose caramelle gelèè allìarancia
Succo d’arancia e zenzero
Una deliziosa bevanda per dissetarci e per rafforzare il nostro sistema immunitario!
Torta con arance facile e veloce
Vi propongo questa torta al sapore di arancia, molto semplice e veloce.
Sciroppo liquoroso
Lo sciroppo per conservare fichi è un liquore leggero al profumo di arancia speziato
Ciambella
Una ciambella all’arancia senza burro e senza latte
Plumcake
Una torta dal sapore delicato e dal profumo intenso!
Crudité di finocchi
Insalata di finocchi con arancia!
Chantilly di panna cotta con streusel alla cannella e caramello all’arancia
Coppa con squisito caramello aromatizzato all’arancia!
Gelo di arancia
Impossibile resistere a tale freschezza e profumo 🙂 facile da preparare il gelo di arance è davvero un ottimo dessert!
Torta all’arancia senza glutine
Plum-cake all’arancia
Provate questo plum-cake semplice, veloce ma molto gustoso …con quell’aroma d’arancia che vi conquisterà !
Ricetta Riso venere con speck e arancia
Un primo insolito e molto aromatico..
Filetti di platessa all’arancia gratinati
Un secondo leggero e saporito… in più è semplicissimo da realizzare!
Seguiteci anche sui nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest
Iscrivetevi anche al nostro gruppo Facebook
Se ti piacciono le nostre ricette iscriviti anche alla nostra Newsletter per riceverle nella vostra mail
[wysija_form id=”2″].