Ricette Regionali primi di pasta
Ricette regionali primi di pasta è un articolo veramente interessante, raccoglie ricette che fanno parte prevalentemente della tradizione di ognuna di noi .
Tuffatevi con noi nei sapori, nei profumi e colori che rendono unica la cucina regionale italiana!
Fileja cozze e pomodorini
Una ricetta comune in Calabria la fileja u è una pasta casareccia, ma che adesso si trova, facilmente, anche nei negozi di pasta fresca.
Pasta con peperone crusco e mollica di pane
Una ricetta famosa in Basilicata, con un prodotto che è uno dei fiori all’occhiello della gastronomia locale!
Orecchiette con le cime di rapa
Piatto tipico della tradizione pugliese.
Linguine al pesto genovese
Il pesto a base di basilico e pinoli e’ originario della Liguria, a mio parere, anche se esistono tanti tipi di pesto, questo e’ il mio preferito !
Orecchiette alla rucola
Dalla cucina lucana un piatto leggero, veloce e naturalmente goloso
Strascinati con il peperone crusco
Una versione più semplice, ma ugualmente golosissima della pasta con il peperone crusco!
Spaghetti con fiori di zucca
Spaghetti con fiori di zucca, piatto di stagione, semplice, saporito e poco costoso, facile e veloce, Ricetta Calabrese
Pasta al torchio e cime di rapa
Tutti conoscono la versione pugliese con le orecchiette, ma nella versione lucana le cime di rapa vengono preparate anche con la pasta al torchio. Ecco a voi la ricetta.
Linguine al pesto siciliano
Il pesto alla siciliana e’ tipico della regione ma soprattutto della zona di Trapani.
Tradizionalmente questo tipo di pesto, in Sicilia viene utilizzato per condire un tipo di pasta fatta a mano chiamata Busiati, ma io ho usato delle semplici linguine.
Pasta e fagioli
Conoscete i “Turduni”, così sono chiamati in Calabria, i fagioli borlotti teneri da sgranare. Questa è una ricetta antica calabrese, la preparava sempre la mia mamma.
Pasta alla norcina
Un primo piatto tipico della ricca cucina umbra!
Pizzoccheri alle verdure
Direttamente dalla Valtellina un primo tipico e gustoso adatto nella stagione fredda!
Tagliatelle ai funghi cardoncelli
Altro piatto lucano che io adoro in modo particolare.
Pasta ncaciata
Ottima come primo piatto dei giorni festivi, può essere considerata tranquillamente un piatto unico in quanto molto condita.
Caronsei o casoncelli (Valle Camonica)
Ottimi ravioli
Tortelli di San Giovanni (Parma)
Per San Giovanni in tutto il Parmense si svolgono feste mangerecce dove il piatto principe sono proprio questi tortelli. Per tradizione sono tre le tipologie: Ripieno di Patate, di Zucca e di Erbette. Qui vi lascio i miei ripieni di patate!
I Pici – (Toscana)
Questo tipo di pasta è di origine Toscana, ma, come spesso accade, se ne ritrovano di molto simili un po’ ovunque tra tutte le regioni d’ Italia. Se ne trovano di simili nel Lazio e un pò in tutto il sud.
StrangulaPrievet ossia Cavatieddi – Campania
Questi gnocchetti incavati sono conosciuti con mille nomi… ogni regione, ogni città, addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta e il nome varia di zona in zona, ma, quello che non cambia mai è la bontà, unita alla semplicità di questa pasta!
La pasta ripiena per eccellenza… ovviamente per quanto riguarda il mio paesino natio nel Cilento! 🙂
Pasta alla carbonara (Lazio)
Bucatini con sugo all’amatriciana
Vi sono piaciute le nostre Ricette Regionali primi di pasta? Speriamo di sì!
Allora seguiteci nei nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest
Iscrivetevi nel nostro gruppo Facebook