Ricette Regionali primi di pasta

Ricette Regionali primi di pasta

Ricette regionali primi di pasta è un articolo veramente interessante, raccoglie ricette che fanno parte prevalentemente della tradizione di ognuna di noi .

Tuffatevi  con noi nei sapori, nei profumi  e colori che  rendono unica la cucina regionale italiana!

Fileja cozze e pomodorini

Una ricetta comune in Calabria la fileja u è una pasta casareccia, ma che adesso si trova, facilmente, anche nei negozi di pasta fresca.

Ricette Regionali - primi di pasta

Pasta con peperone crusco e mollica di pane

Una ricetta famosa in Basilicata, con un prodotto che è uno dei fiori all’occhiello della gastronomia locale!

Ricette Regionali - primi di pasta

 

Orecchiette con le cime di rapa

Piatto tipico della tradizione pugliese.

ricette regionali primi di pasta

Linguine al pesto genovese

Il pesto a base di basilico e pinoli e’ originario della Liguria, a mio parere, anche se esistono tanti tipi di pesto, questo e’ il mio preferito !

ricette regionali primi di pasta

Orecchiette alla rucola

Dalla cucina lucana un piatto leggero, veloce e naturalmente goloso

Ricette Regionali - primi di pasta

Strascinati con il peperone crusco

Una versione più semplice, ma ugualmente golosissima della pasta con il peperone crusco!

Ricette Regionali - primi di pasta

 

Spaghetti con fiori di zucca

Spaghetti con fiori di zucca, piatto di stagione, semplice, saporito e poco costoso, facile e veloce, Ricetta Calabrese

Ricette Regionali - primi di pasta

Pasta al torchio e cime di rapa

Tutti conoscono la versione pugliese con le orecchiette, ma nella versione lucana le cime di rapa vengono preparate anche con la pasta al torchio. Ecco a voi la ricetta.

ricette regionali primi di pasta

Linguine al pesto siciliano

Il pesto alla siciliana e’ tipico della regione ma soprattutto della zona di Trapani.

Tradizionalmente questo tipo di pesto, in Sicilia viene utilizzato per condire un tipo di pasta fatta a mano chiamata Busiati, ma io ho usato delle semplici linguine.

ricette regionali primi di pasta

Pasta e fagioli

Conoscete i “Turduni”, così sono chiamati in Calabria, i fagioli borlotti teneri da sgranare. Questa è una ricetta antica calabrese, la preparava sempre la mia mamma.

Ricette Regionali - primi di pasta

 

Pasta alla norcina

Un primo piatto tipico della ricca cucina umbra!

ricette regionali - primi di pasta

 

 Pizzoccheri alle verdure

Direttamente dalla Valtellina un primo tipico e gustoso adatto nella stagione fredda!

 

ricette regionali primi di pasta

Tagliatelle ai funghi cardoncelli

Altro piatto lucano che io adoro in modo particolare.

ricette regionali primi di pasta

Pasta ncaciata

Ottima come primo piatto dei giorni festivi, può essere considerata tranquillamente un piatto unico in quanto molto condita.

ricette regionali primi di pasta

 

Caronsei o casoncelli (Valle Camonica)

Ottimi ravioli

Ricette regjonali primi di pasta - Caronsei o casonncelli

 

Tortelli di San Giovanni (Parma)

Per San Giovanni in tutto il Parmense si svolgono feste mangerecce dove il piatto principe sono proprio questi tortelli. Per tradizione sono tre le tipologie: Ripieno di Patate, di Zucca e di Erbette. Qui vi lascio i miei ripieni di patate!

ricette regionali primi di pasta - Tortelli di San Giovanni

 

I Pici – (Toscana)

Questo tipo di pasta è di origine Toscana, ma, come spesso accade, se ne ritrovano di molto simili un po’ ovunque tra tutte le regioni d’ Italia. Se ne trovano di simili nel Lazio e un pò in tutto il sud.

ricette regionali primi di pasta - I Pici

StrangulaPrievet ossia Cavatieddi – Campania

Questi gnocchetti incavati sono conosciuti con mille nomi… ogni regione, ogni città, addirittura ogni famiglia ha la sua ricetta e il nome varia di zona in zona, ma, quello che non cambia mai è la bontà, unita alla semplicità di questa pasta!

ricette regionali primi di pasta - Strangulaprievet

Cauzuni

La pasta ripiena per eccellenza… ovviamente per quanto riguarda il mio paesino natio nel Cilento! 🙂

pasta ripiena - I cauzuni

Pasta alla carbonara (Lazio)

ricette regionali primi di pasta

Bucatini con sugo all’amatriciana

ricette regionali primi di pasta

Vi sono piaciute le nostre Ricette Regionali primi di pasta? Speriamo di sì!

Allora seguiteci nei nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest

Iscrivetevi nel nostro gruppo Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.