Ricette con scarola radicchio e belga
Ricette con scarola radicchio e belga
Cichorium un nome…un po’ strano…che, in realtà, rappresenta una famiglia a tutti noi MOLTO NOTA: quella delle Composite (o Asterace) o, più comunemente, delle cicorie.
E’ una famiglia, questa, che racchiude una grandissima lista di varietà, di cui le più note, per la foglia, IN CUCINA sono: la cicoria selvatica, la cicoria da taglio, la indivia riccia o la scarola, la belga, la catalogna, la cicoria dall’acqua, eccetera! Sono più o meno tutte imparentate tra loro…chi più…chi meno, ma tutte hanno delle importanti caratteristiche che le accomunano!
Perché ho evidenziato in grassetto IN CUCINA? Perché sempre in questa famiglia fanno parte importanti erbe spontanee, come il TARASSACO, delle quali non si fa un vero e proprio utilizzo in cucina, ma piuttosto si fa un utilizzo curativo e naturopatico.
E, non a caso, tutti gli ortaggi che appartengono alla famiglia delle Composite sono preziosissimi per il nostro organismo: infatti, utilizzandone le foglie, ci arricchiamo di clorofilla, vitamina A, di importanti sali minerali come il calcio, potassio e ferro e di SOSTANZE AMARE, sì, ma molto essenziali!
Eh sì…perché queste sostanze amare hanno spiccate proprietà disintossicanti in quanto migliorano l’attività del fegato dei reni e dell’intestino. Pertanto, il consumo regolare delle cicorie in genere, ha un effetto decisamente benefico.
Come sempre, però, non bisogna eccedere nel consumo…l’eccesso porta sempre a sgradevoli conseguenze, ma questo capita in ogni cosa, no? 🙂
Quindi, non poteva mancare una RACCOLTA di RICETTE con tre protagoniste di questa GRANDE FAMIGLIA: la scarola, il radicchio e la belga! Speriamo, così, di potervi esser d’aiuto nel portare sulla tavola questi favolosi ortaggi!
Ricette con scarola radicchio e belga
Partendo dalla SCAROLA, Lucia ci propone una favolosa zuppa calda e ricca di ingredienti salutari; perfetta per l’autunno: il momento adatto per la depurazione!
E, sempre Lucia, ci delizia con questa scarola al pomodoro un contorno semplice e veloce da preparare!
Una insalata deliziosa e rinfrescante con la scarola e il pompelmo c’è la propone In cucina con Mire
Per il RADICCHIO partiamo con una saporitissima e sempre molto gradita pizza che ci propone Francesca.
Lucia ci fa ben 3 proposte, una più sfiziosa dell’altra! Sicuramente, ai ravioli patate e radicchio nessuno dice di no!
…e, certamente, non saranno nemmeno rifiutate delle favolose lasagne di Lucia !
Interessante questa torta di radicchio…ma in crosta di riso! Non perdetevi la ricettadi Lucia!
Beh…e vogliamo parlare di queste fantastiche farfalle cremose e piene di bontà? Ce le propone Ivana…e non solo, ci fa altre interessanti proposte!
Ivana ci propone, anche degli involtini di radicchio con gamberetti, perfetti per un antipasto o un aperitivo a base di pesce!
E il radicchio rosa l’avete mai provato? In questo risotto è fantastico!
Lu.ci.a, nel suo blog, ci propone una versione davvero interessante di ribollita…
…e dei cappelletti davvero originali, da non perdere!
Karen ci propone un secondo piatto velocissimo da preparare e delizioso: dei bocconcini di pollo!
Io, lo spicchio di melone, vi propongo un finger food con la BELGA facile, sfizioso, velocissimo da fare e perfetto per i vegetariani! Non perdetevi la ricetta!
E ancora la nostra amica Ivana, in arte Menta e peperoncino, ci propone con la belga una frittata da leccarsi proprio i baffi…
..ed una quiche originalissima davvero davvero da lasciarci senza parole!
Gli amanti del tofu (e non!) non possono perdersi queste gustosissime barchette di belga che ci propone Lidia nel suo blog Cannella amore e fantasia.
Ci propone, anche un favoloso piatto di pasta decisamente salutare…che non può mai mancare sulle nostre tavole…
…ed un modo molto interessante e veloce per gustarci al meglio la belga grigliata!
Spero che la raccolta vi sia piaciuta e, soprattutto, che abbiate trovato le ricette che facevano per voi!
A presto!
Potete seguirci sulla pagina facebook