Pasta ripiena – ricette

 La pasta ripiena è una specialità tutta italiana! E’ costituita da una sfoglia, generalmente di pasta all’uovo, con un ripieno che può essere a base di carne, pesce, verdure o formaggi. Ogni regione italiana presenta la sua pasta ripiena caratteristica, ma ci sono anche molte ricette “moderne” che sono nate prendendo spunto dalla tradizione. Ecco alcuni esempi:

  • In Piemonte ci sono gli agnolotti, preparati con un ripieno a base di carne di brasato al barolo o altre carni arrosto.
  • In Lombardia si possono gustare i casonsei, dalla caratteristica forma a caramella e gli agnolotti pavesi contenenti carne stracotta.
  • In Liguria si preparano un raviolo a base di carni crude, formaggio e borragine, i Pansotti e le focaccette al formaggio.
  • Nel mantovano sono celebri i tortelli di zucca.
  • In Emilia sono famosissmi i tortellini, contenenti prosciutto crudo, carne di maiale e parmiggiano e gli anolini, tipici di Piacenza.
  • In Romagna sono tradizionali i  cappelletti, ripieni di carne e formaggio o anche solo formaggio.
  • In Sardegna sono tradizionali i culurjonis.
  • In Toscana si possono gustare i tortelli di patate.

Qui vi proponiamo alcune ricette, in parte tradizionali, in parte “moderne”.

Pasta ripiena – ricette

Cappelletti

Un piatto tradizionale che si gusta in brodo di cappone.

Cappelletti

Ravioli farciti di carne

Io non amo particolarmente mangiare pasta, ma alla pasta ripiena come cannellone e ravioli, ma anche lasagne, non so dire di no !!!

Ravioli di pesce e funghi porcini al profumo di Malvasia

Questi ravioli di pesce e funghi porcini sono un piatto prelibato, è un connubio di sapori ricco e delizioso.

Tortellini con vitello e prosciutto crudo

Avete mai provato a realizzare i tortellini a casa ? Noooo allora dovete assolutamente seguire la mia ricetta, si ci vuole un po’ di tempo, ma volete mettere la soddisfazione ?

Ravioli con ripieno di ricotta e noci

Semplicemente deliziosi questi ravioli! La delicatezza della ricotta incontra il gusto deciso delle noci. Un incontro perfetto di sapori..Vi consiglio di provarli, perché meritano l’assaggio..

Tortelli di zucca e patate con sugo di cipolle

Tortelli tipici della Romagna con un sugo molto originale.

Tortelli di zucca e patate

Ricetta Tortellini casalinghi

I classici tortellini emiliani, una ricetta tradizione tramandata da generazione in generazione..

Cappellacci con ripieno di riso

Ci avete mai pensato? Fare una pasta ripiena… di riso! meraviglioso!

pasta ripiena - Cappellacci ripieni con riso

Ricetta Ravioli con asparagi e taleggio

Un piatto da provare assolutamente… perché? Semplice, è troppo buono!

pasta ripiena

Cauzuni

La pasta ripiena per eccellenza… ovviamente per quanto riguarda il mio paesino natio nel Cilento! 🙂

pasta ripiena - I cauzuni

Ravioli di baccalà ricetta senza uova

Un ottimo primo piatto delicato e raffinato, fatto con ingredienti semplici. Il baccalà aggiunge una nota gustosa e aromatica e le patate nel ripieno dà una consistenza cremosa bilanciando il piatto. I ravioli al baccalà sono un’ottima scalta per deliziare anche il palato più esigente.

Ravioli allo scoglio

Vi sono piaciute queste ricette!
Allora seguiteci nei nostri social.
Pagina Facebook Twitter Pinterest

Iscrivetevi nel nostro gruppo Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.