Pan di spagna – Ricette per tutti i gusti

Pan di spagna – Ricette per tutti i gusti

Il pan di spagna è forse la base per  dolci per eccellenza, il principe della pasticceria italiana!  Ce ne sono per tutti i gusti, aromatizzati al limone, alla vaniglia, al cioccolato con lievito e senza lievito.

Tra le varianti ci sono quelli più semplici  per i dilettanti, ma anche quelli più elaborati.

La versione tradizionale  utilizza tre semplici ingredienti: uova, farine (e/o amidi) e zucchero.

Due sono le regole fondamentali per ottenere un ottimo pan di spagna:

  • Usare  uova  freschissime e a temperatura ambiente
  • Non aprire il forno durante la cottura per evitare che il dolce collassi

 

Ultimamente, con l’aumentare delle intolleranze, allergie e cambiamenti di stili alimentari,  pensiamo ai vegani,  troviamo sempre più spesso dei pandispagna senza uova.

Di seguito indicheremo i diversi tipi di pandispagna, ognuno con una sua particolarità, e tutti da gustare!

  • “Pan di spagna” senza uova  – Questo è un degno sostituto del classico pan di spagna adatto per chi non può o non vuole mangiare le uova.

(Clicca QUI per la ricetta completa)

 

  • Pan di spagna- volete un pan di spagna morbido vi propongo questo del blog di In cucina con Mire

pan di spagna

(Clicca QUI per la ricetta completa)

 

  • Pan di spagna senza lievito – Il vero pandispagna non richiede assolutamente il lievito. Questa è una “difficoltà”, ma, non è impossibile far gonfiare come per magia questo semplice dolce. Seguite il link per scoprire tutto!

pan di spagna

(Clicca QUI per la ricetta completa)

 

  • Pan di spagna con lievito  – Un alternativa al classico è questo, risulta molto soffice e delicato, ottimo per torte farcite, ma non per torte decorate in pasta di zucchero

pan di spagna

(Clicca QUI per la ricetta completa)

  • Pan di spagna al cioccolato fondente – ennesima alternativa… stavolta più golosa grazie alla presenza del cioccolato fondente. Base arricchita con latte e burro (oltre al cioccolato appunto). In realtà non è corretto chiamarlo pandispagna, ma… facciamo questo strappo e usiamolo come base per tutti i nostri dolci super golosi e cioccolatosi!

pan di spagna al cioccolato fondente

(Clicca QUI per la ricetta completa)

 

E voi? Come lo fate il vostro pandispagna? lasciateci la vostra ricetta, la inseriremo in questa raccolta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.