Pan di spagna – Ricette per tutti i gusti
Il pan di spagna è forse la base per dolci per eccellenza, il principe della pasticceria italiana! Ce ne sono per tutti i gusti, aromatizzati al limone, alla vaniglia, al cioccolato con lievito e senza lievito.
Tra le varianti ci sono quelli più semplici per i dilettanti, ma anche quelli più elaborati.
La versione tradizionale utilizza tre semplici ingredienti: uova, farine (e/o amidi) e zucchero.
Due sono le regole fondamentali per ottenere un ottimo pan di spagna:
- Usare uova freschissime e a temperatura ambiente
- Non aprire il forno durante la cottura per evitare che il dolce collassi
Ultimamente, con l’aumentare delle intolleranze, allergie e cambiamenti di stili alimentari, pensiamo ai vegani, troviamo sempre più spesso dei pandispagna senza uova.
Di seguito indicheremo i diversi tipi di pandispagna, ognuno con una sua particolarità, e tutti da gustare!
- “Pan di spagna” senza uova – Questo è un degno sostituto del classico pan di spagna adatto per chi non può o non vuole mangiare le uova.
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- Pan di spagna- volete un pan di spagna morbido vi propongo questo del blog di In cucina con Mire
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- Pan di spagna senza lievito – Il vero pandispagna non richiede assolutamente il lievito. Questa è una “difficoltà”, ma, non è impossibile far gonfiare come per magia questo semplice dolce. Seguite il link per scoprire tutto!
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- Pan di spagna con lievito – Un alternativa al classico è questo, risulta molto soffice e delicato, ottimo per torte farcite, ma non per torte decorate in pasta di zucchero
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- Pan di spagna al cioccolato fondente – ennesima alternativa… stavolta più golosa grazie alla presenza del cioccolato fondente. Base arricchita con latte e burro (oltre al cioccolato appunto). In realtà non è corretto chiamarlo pandispagna, ma… facciamo questo strappo e usiamolo come base per tutti i nostri dolci super golosi e cioccolatosi!
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E voi? Come lo fate il vostro pandispagna? lasciateci la vostra ricetta, la inseriremo in questa raccolta.