Limoni – frutto di marzo

In questo mese di marzo in cui i nostri mercati sono piuttosto poveri di frutta, gli agrumi, tra cui i limoni, la fanno ancora da padroni. E’ importante capire che il limone non serve solamente per essere servito accanto al pesce, ma è un vero ingrediente.

I limoni: origine e proprietà

Il limone fu scoperto in India, Cina e Indocina dove veniva utilizzato per le proprietà antisettiche e antireumatiche e sembra che gli antichi Egiziani lo utilizzassero addirittura per imbalsamare le mummie. In Grecia, invece aveva lo scopo di profumare la biancheria e difenderla dalle tarme. Questo frutto cominciò a diffondersi in Italia solo nel XII secolo, grazie agli Arabi che lo portarono in Sicilia e successivamente nelle altre regioni italiane. Il suo utilizzo in cucina, risale però al XVIII secolo.

Il limone deriva da un albero che può raggiungere anche i 6 metri di altezza con fiori bianchi e frutti gialli di forma ovale che presentano una protuberanza all’apice e una forma appuntita nell’altra estremità.

Il frutto del limone è giallo all’esterno e bianco internamente; la sua polpa spugnosa è suddivisa in spicchi e si presenta aspra e succosa, mentre la buccia risulta ruvida e particolarmente utile per ricavare essenze.

La parte più utilizzata del limone è il succo, che rappresenta fino al 50% del suo peso. Esso contiene 50-80 grammi per litro di acido citrico, che gli conferisce il tipico sapore asprigno e diversi altri acidi organici tra cui l’acido ascorbico; inoltre è molto ricco di vitamine. 100 grammi di prodotto contengono 45 Kcal, 85 gr. di acqua, o,6 gr. di lipidi, 149 mg di potassio, 11 mg di calcio, 11 mg di vitamina C (71% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per un adulto), 28 mg di magnesio.

Il limone si presenta come un ottimo antisettico e battericida, ma non solo: è anche un valido aiuto per chi ha poche difese immunitarie in quanto è in grado di “aumentare” la produzione dei globuli bianchi, è anche rinfrescante, disintossicante, e calmante. È anche ottimo contro i dolori reumatici e funge bene da “scudo”, contro la pressione alta. È particolarmente indicato anche per coloro che soffrono di anemia ed è un buon stimolatore gastro-epatico-pancreatico.

Come tutti sanno, il limone in cucina viene largamente usato, sia sotto forma di succo, sia come condimento e va ad arricchire molti piatti; si abbina facilmente alla carne e al pesce e in molti casi viene usato anche in sostituzione dell’aceto. Ma non solo: è ottimo per realizzare delle marinate anche di carni scure o selvaggina anche perché ha la caratteristica di riuscire a togliere quel classico sapore di selvatico non a tutti gradito. Ha anche la proprietà di evitare che alcuni ortaggi e frutta anneriscano, una volta tagliati: ecco perché il succo di limone viene largamente utilizzato nelle macedonie di frutta. La sua scorza, molto aromatica, viene spesso inserita negli ingredienti per preparare molti dolci e pietanze salate, a patto che venga “grattata” solo la parte gialla e non quella bianca che risulta amara e poco gradevole. Infine la “classica” bevanda del sud d’Italia: il limoncello, un liquore originario della Campania, generalmente servito nei ristoranti a fine pasto, preparato con succo di limone, alcol e zucchero.

Fonte: Benessere.com

Ricette

Adesso vi proponiamo una serie di ricette. Vedrete come il limone si può utilizzare in tutte le portate, dall’antipasto al dolce, ai liquori.

Confettura pomodori verdi

La confettura dì pomodori verdi al gusto di limone, accompagna tanto bene a i formaggi, specialmente il pecorino e il caciocavallo.

Limoni - frutto di marzo

 

SALMONE MARINATO CON SALSA AL LIMONE

Un secondo semplice da prepare ma di grande effetto, leggero e delizioso!

LIMONI

Sciroppo di limoni 

Basta poco per ottenere una bevanda fresca, dissetante e naturale, al gusto di limone

Limoni - frutto di marzo

TORTINE AL LIMONE RIPIENE DI RICOTTA E CIOCCOLATO

Una vera delizia queste tortine tipiche siciliane, servitele a colazione o davanti a una tazza di tè!

LIMONI

Torta glassata al limone

Questa e’ una torta che faccio spesso perché ogni volta riscuote molto successo, vi consiglio di provarla seguendo la mia ricetta !

Limoni

 

SARDE A LIMONE FARCITE AL FORNO

Un secondo della tradizione siciliana, ma cucinate al forno ancora più saporite e leggere!

limoni

Limoncello di Calabria

Un profumato liquore, aperitivo, digestivo, usato per creme e dolci, gelato.

Limoni - frutto di marzo

 

MERLUZZO AL FORNO CON SALSA AL LIMONE

Il merluzzo è un ottimo pesce ma spesso insipido e monotono, provatelo con la salsa al limone vi conquisterà!

limoni

Coda di rospo al limone

Un piatto facile da preparare e leggero!

Limoni

Pollo al limone

Limoni - frutto di marzo Pollo al limone

 

RISOTTO AL LIMONE E ERBA CIPOLLINA

Un primo semplice ma super delizioso, da provare!

limoni

Liquore Crema limoncello

Valida alternativa al classico liquore di limoncello

Limoni - frutto di marzo

COSCE DI POLLO E PATATE AL FORNO AROMATIZZATE CON ERBE E LIMONE

Un secondo semplice e tradizionale quello del pollo al forno con patate ma condiamolo con un mix di erbe aromatiche e limone e diventerà irresistibile!

limoni

Tortino alici e patate al forno

Tortino alici e patate al forno, al profumo di limoni, semplice e gustoso, ricco di omega 3 e vitamina C.

Limoni - frutto di marzo

 

POLLO ARROSTO COME PREPARARLO CON UNA PELLE CROCCANTISSIMA

Venite a scoprire i segreti di un pollo arrosto come nelle rosticcerie!

limoni

Crema di agrumi

Un liquore delicato e profumatissimo preparato con limoni,, arance e mandarini

limoni

ZUPPA CREMOSA AL SALMONE

Una tipica zuppa norvegese aromatizzata con la buccia di limone!
limoni

Tisana tè zenzero e limone

Rinfrescante gustosa e salutare bevanda efficace per perdere un pò di peso e drenare i liquidi in eccesso

limoni

WALDORF SALAD

Un insalata tipica norvegese perfetta per un buffet o come antipasto!

limoni

Tonno grigliato sott’olio

Aroma di limone per questo tonno grigliato.

limoni

PETTI DI POLLO GRATINATI AL FORNO

Delizioso secondo pieno di gusto che piace tanto anche ai bambini!

limoni

Straccetti di pollo al limone

La specialità di mio marito!

Limoni

Pan di spagna con crema al limone

Una nuvola di pan di spagna con crema al limone! Deliziosa.

limoni

 

POLPETTONE DI SALMONE E PATATE

Un secondo o antipasto semplice che si preparara comodamente in anticipo e si raffredda in frigo!

limoni

Ricetta Gamberi in salsa di limone

Limoni

SARDE IMPANATE FRITTE ALLA SICILIANA

Un secondo della tradizione siciliana, ecco la ricetta della mia nonna!
limoni

Biscotti al limone

Super facili da preparare e inzupposissimi!!!

Limoni

MARMELLATA DI POMPELMO ROSA

Una vera delizia da provare assolutamente, sono sicura che vi conquisterà!

limoni

 

TORTA KIWI CON CREMA PASTICCERA

Una torta deliziosa e fresca perfetta dopo un pranzo o per un compleanno!
limoni

Vi sono piaciute queste ricette!
Allora seguiteci nei nostri social.
Pagina Facebook Twitter Google+ Pinterest

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.