I limoni: origine e proprietà
Il limone fu scoperto in India, Cina e Indocina dove veniva utilizzato per le proprietà antisettiche e antireumatiche e sembra che gli antichi Egiziani lo utilizzassero addirittura per imbalsamare le mummie. In Grecia, invece aveva lo scopo di profumare la biancheria e difenderla dalle tarme. Questo frutto cominciò a diffondersi in Italia solo nel XII secolo, grazie agli Arabi che lo portarono in Sicilia e successivamente nelle altre regioni italiane. Il suo utilizzo in cucina, risale però al XVIII secolo.
Il limone deriva da un albero che può raggiungere anche i 6 metri di altezza con fiori bianchi e frutti gialli di forma ovale che presentano una protuberanza all’apice e una forma appuntita nell’altra estremità.
Il frutto del limone è giallo all’esterno e bianco internamente; la sua polpa spugnosa è suddivisa in spicchi e si presenta aspra e succosa, mentre la buccia risulta ruvida e particolarmente utile per ricavare essenze.
La parte più utilizzata del limone è il succo, che rappresenta fino al 50% del suo peso. Esso contiene 50-80 grammi per litro di acido citrico, che gli conferisce il tipico sapore asprigno e diversi altri acidi organici tra cui l’acido ascorbico; inoltre è molto ricco di vitamine. 100 grammi di prodotto contengono 45 Kcal, 85 gr. di acqua, o,6 gr. di lipidi, 149 mg di potassio, 11 mg di calcio, 11 mg di vitamina C (71% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per un adulto), 28 mg di magnesio.
Il limone si presenta come un ottimo antisettico e battericida, ma non solo: è anche un valido aiuto per chi ha poche difese immunitarie in quanto è in grado di “aumentare” la produzione dei globuli bianchi, è anche rinfrescante, disintossicante, e calmante. È anche ottimo contro i dolori reumatici e funge bene da “scudo”, contro la pressione alta. È particolarmente indicato anche per coloro che soffrono di anemia ed è un buon stimolatore gastro-epatico-pancreatico.
Come tutti sanno, il limone in cucina viene largamente usato, sia sotto forma di succo, sia come condimento e va ad arricchire molti piatti; si abbina facilmente alla carne e al pesce e in molti casi viene usato anche in sostituzione dell’aceto. Ma non solo: è ottimo per realizzare delle marinate anche di carni scure o selvaggina anche perché ha la caratteristica di riuscire a togliere quel classico sapore di selvatico non a tutti gradito. Ha anche la proprietà di evitare che alcuni ortaggi e frutta anneriscano, una volta tagliati: ecco perché il succo di limone viene largamente utilizzato nelle macedonie di frutta. La sua scorza, molto aromatica, viene spesso inserita negli ingredienti per preparare molti dolci e pietanze salate, a patto che venga “grattata” solo la parte gialla e non quella bianca che risulta amara e poco gradevole. Infine la “classica” bevanda del sud d’Italia: il limoncello, un liquore originario della Campania, generalmente servito nei ristoranti a fine pasto, preparato con succo di limone, alcol e zucchero.
Fonte: Benessere.com
Ricette
Adesso vi proponiamo una serie di ricette. Vedrete come il limone si può utilizzare in tutte le portate, dall’antipasto al dolce, ai liquori.
Confettura pomodori verdi
La confettura dì pomodori verdi al gusto di limone, accompagna tanto bene a i formaggi, specialmente il pecorino e il caciocavallo.
SALMONE MARINATO CON SALSA AL LIMONE
Un secondo semplice da prepare ma di grande effetto, leggero e delizioso!
Sciroppo di limoni
Basta poco per ottenere una bevanda fresca, dissetante e naturale, al gusto di limone
TORTINE AL LIMONE RIPIENE DI RICOTTA E CIOCCOLATO
Una vera delizia queste tortine tipiche siciliane, servitele a colazione o davanti a una tazza di tè!
Torta glassata al limone
Questa e’ una torta che faccio spesso perché ogni volta riscuote molto successo, vi consiglio di provarla seguendo la mia ricetta !
SARDE A LIMONE FARCITE AL FORNO
Un secondo della tradizione siciliana, ma cucinate al forno ancora più saporite e leggere!
Limoncello di Calabria
Un profumato liquore, aperitivo, digestivo, usato per creme e dolci, gelato.
MERLUZZO AL FORNO CON SALSA AL LIMONE
Il merluzzo è un ottimo pesce ma spesso insipido e monotono, provatelo con la salsa al limone vi conquisterà!
Coda di rospo al limone
Un piatto facile da preparare e leggero!
Pollo al limone
RISOTTO AL LIMONE E ERBA CIPOLLINA
Un primo semplice ma super delizioso, da provare!
Liquore Crema limoncello
Valida alternativa al classico liquore di limoncello
COSCE DI POLLO E PATATE AL FORNO AROMATIZZATE CON ERBE E LIMONE
Un secondo semplice e tradizionale quello del pollo al forno con patate ma condiamolo con un mix di erbe aromatiche e limone e diventerà irresistibile!
Tortino alici e patate al forno
Tortino alici e patate al forno, al profumo di limoni, semplice e gustoso, ricco di omega 3 e vitamina C.
POLLO ARROSTO COME PREPARARLO CON UNA PELLE CROCCANTISSIMA
Venite a scoprire i segreti di un pollo arrosto come nelle rosticcerie!
Crema di agrumi
Un liquore delicato e profumatissimo preparato con limoni,, arance e mandarini
Una tipica zuppa norvegese aromatizzata con la buccia di limone!
Tisana tè zenzero e limone
Rinfrescante gustosa e salutare bevanda efficace per perdere un pò di peso e drenare i liquidi in eccesso
Un insalata tipica norvegese perfetta per un buffet o come antipasto!
Tonno grigliato sott’olio
Aroma di limone per questo tonno grigliato.
PETTI DI POLLO GRATINATI AL FORNO
Delizioso secondo pieno di gusto che piace tanto anche ai bambini!
Straccetti di pollo al limone
La specialità di mio marito!
Pan di spagna con crema al limone
Una nuvola di pan di spagna con crema al limone! Deliziosa.
POLPETTONE DI SALMONE E PATATE
Un secondo o antipasto semplice che si preparara comodamente in anticipo e si raffredda in frigo!
Ricetta Gamberi in salsa di limone
SARDE IMPANATE FRITTE ALLA SICILIANA
Un secondo della tradizione siciliana, ecco la ricetta della mia nonna!
Biscotti al limone
Super facili da preparare e inzupposissimi!!!
Una vera delizia da provare assolutamente, sono sicura che vi conquisterà!
TORTA KIWI CON CREMA PASTICCERA
Una torta deliziosa e fresca perfetta dopo un pranzo o per un compleanno!
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