Dolci diversamente dolcificati
Perchè “Dolci diversamente dolcificati”?
Possono esserci diversi motivi per i quali è necessario o semplicemente utile eliminare o sostituire lo zucchero. Per motivi di salute (diabete, intolleranza; ecc.), per ragioni di naturalità (l’uso di zuccheri raffinati è da molti sconsigliato) oppure anche solo per contenere le calorie. Si possono fare dolci senza lo zucchero? O, meglio, senza saccarosio, il comune zucchero da cucina? Sicuramente sì, utilizzando però sostanze alternative allo zucchero.
Queste si possono dividere in due grandi categorie, i dolcificanti naturali e quelli artificiali. Non tutti hanno le stesse caratteristiche, e non sono sempre intercambiabili, non hanno nemmeno lo stesso potere calorico. alcuni sono a calorie zero, altri hanno calorie quasi sovrpponibili a quelli dello zucchero.
Tra i dolcificanti naturali troviamo lo zucchero di canna (ne esistono diversi tipi, sia per colore che per gusto), il miele, lo sciroppo d’acero, il malto, il succo di agave, la stevia e il maltitolo. Alcuni di questi sono adatti anche all’uso da parte di chi soffre di diabete. In particolare in pasticceria salutista si può utilizzare con grande successo il maltitolo.
Tra i dolcificanti artificiali, che però sono molto discussi per quanto riguarda eventuali danni alla salute, l’aspartame, l’acesulfame, ecc.
Qui vi vogliamo presentare un piccolo “assaggio” di dolci diversamente dolcificati, cioè senza il comune zucchero da cucina.
Dolci diversamente dolcificati
CREPES CON FARINA DI FARRO INTEGRALE
Le crepes con farina integrale di farro sono anche dolcificate con la stevia il dolcificante naturale, leggerissime e molto gustose perfette sia a merenda che a colazione. Servitele con una pallina di gelato e frutti di bosco diventeranno un dessert delizioso!
Torta “intolleranze-zero”
Torta senza saccarosio. dolcificata con maltitolo, e anche senza latticini. Morbidissima e molto adatta alla colazione.
Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”
Dolce tipico della tradizione dolcificata con il miele.
CREPES CON FARINA INTEGRALE DI FARRO SENZA UOVA SENZA LATTE E SENZA ZUCCHERO
Si può dire che queste vegan crepes sono leggerissime e delizose!
Diabella (ricetta di Luca Montersino)
Un dolce di non semplicissima realizzazione, ma di sicuro successo. Firmato da un grande pasticcere, Luca Montersino, che ha fatto della pasticceria salutista il suo cavallo di battaglia. Vi consiglio di provare a realizzare questo dolce, non ha nulla da invidiare ai dolci con lo zucchero.
Crostata al farro integrale con marmellata di arance e streusel alle mandorle
Una crostata semplice, realizzata con una marmellata senza zucchero, resa più golosa dallo streusel alle mandorle.
PLUMCAKE DI ZUCCA LIGHT
Il plumcake di zucca light oltre ad essere leggerissimo e perfetto anche per gli intolleranti o vegani, è buonissimo e perfetto anche per l’inzuppo!
Tiramisù
Versione sugar free del famosissimo dessert! Di nuovo firmato Luca Montersino.
Torta di mele light
Dolce adatto anche a chi vuole ridurre le calorie perché la stevia ha una quota calorica bassissima.
I turdilli calabresi al vino
Questi dolci tipici calabresi sono addirittura dolcificati con il vino!
Mousse esotica al cioccolato
Una mousse deliziosa, a base di avocado e dolcificata con stevia. Adatta anche a chi è a dieta!
Yogurt fatto in casa con crema di cachi
Senza zucchero
Grano dei morti
Un dolce molto particolare senza zucchero semolato
Torta al cocco
Dolce tofu e mele
Frullato fragole e kefir
CHIOCCIOLE LIGHT