Conservare le Melanzane
Le Melanzane, un ortaggio che nei mesi estivi si trova praticamente nelle cucine e sulle tavole di tutti gli italiani, ottime per piatti leggeri, per contorno o per secondo. Perfette anche per salvare una cena improvvisata.
Esistono moltissime varietà di melanzana:
- La Violetta lunga palermitana, viola scuro a frutto allungato;
- la Violetta lunga delle cascine con frutto violetto;
- La Violetta nana precoce a frutto piccolo.
- La Melanzana di Murcia con foglie e fusto spinosi, frutto violetto, rotondo;
- La Mostruosa di New York con frutto violetto enorme;
- La Tonda comune di Firenze, violetto pallido ibrido, con pochi semi, polpa tenera e compatta.
Tutte hanno una cosa in comune: da crude hanno un gusto amaro, per questo si consumano preferibilmente cotte o comunque previo trattamento con sale.
In questo articolo ci dedichiamo a come conservare le melanzane, quindi, troveremo patè, melanzane sott’ olio e/o sott’ aceto, giardiniera etc etc.
Conservare le Melanzane
Melanzane conservate sott’olio  Un altro modo per conservare le melanzane sott’olio, è una ricetta che mi ha tramandato mia madre e che io rifaccio ogni anno.
Melanzane sott’ olio – conservare le melanzane in questo modo è forse il più comune dei sistemi, una lavorazione un po’ lunga, ma, ne vale certamente la pena per apprezzare il valore di questo ortaggio anche durante tutto l’inverno Clicca QUI per la ricetta e il passo passo
Patè di melanzana – Questo metodo per conservare le melanzane è molto più veloce del precedente, e si presta bene a varianti a seconda dei propri gusti Clicca QUI per la ricetta
Giardiniera di melanzane senza cottura – Anche in questo caso il procedimento è al quanto lungo, ma, come per le melanzane sott’ olio, anche questa giardiniera sarà una regina incontrastata sulle tavole durante tutto l’anno. Inoltre la presenza di altri ortaggi donano a questa preparazione dei colori e dei profumi inebrianti! Clicca QUI per la ricetta
Melanzane grigliate conservate sott’olio alla calabrese – Il nome stesso indica come sono queste melanzane, ottime per un contorno o in un panino, non importa! La cosa importante è che sono gustose. Clicca QUI per la ricetta
Melanzane sottolio ricetta qui il perticolare di questa ricetta, le melanzane vanno arrostite dopo che sono state in aceto.
Melanzane sott’ olio al sapore di limone Qui per la ricetta
 Una deliziosa composta di melanzane da servire con i formaggi
La giardiniera di melanzane tradizione della cucina calabrese, non c’è casa in cui non si prepara ottima negli antipasti o tra due fette di pane casareccio.
Melanzane sott’olio
E voi? Come le conservate le melanzane? Fateci conoscere le vostre ricette, saremo liete di inserirle in questa raccolta!
Questo articolo è stato scritto da In cucinacon Mire
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Meravigliosa raccolta!