I carciofi sono ortaggi di cui si consumano prevalentemente le infiorescenze (capolini immaturi, quindi raccolti prima che sboccino i loro fiori) ed i rispettivi gambi.
Si tratta di alimenti vegetali ma, a differenza delle altre verdure, contengono una quantità maggiore di proteine rispetto ai carboidrati. Inoltre, grazie al contenuto di altre molecole utilissime all’organismo, i carciofi rappresentano la materia prima di estrazione per alcuni integratori alimentari e prodotti farmacologici.
La porzione edibile si ricava dai lunghi scapi fiorali (infiorescenza + gambo) che la pianta produce in autunno o in primavera (sempre in base alla varietà dei carciofi in oggetto).
I carciofi DEVONO essere colti fintantoché conservano appieno tutte le caratteristiche organolettiche e gustative: le brattee (che sarebbero una specie di petali esterni, impropriamente chiamate “foglie”) NON devono MAI diventare dure e i fiori interni NON devono MAI svilupparsi completamente.
Dal punto di vista strutturale, il carciofo è caratterizzato da una porzione floreale basale ingrossata, carnosa e succolenta (il cuore), protetta con brattee a forma di squame che, in base alla varietà, terminano o meno con un aculeo (spine). Queste brattee, che dall’interno verso l’esterno divengono sempre più fibrose e meno edibili (tanto da essere scartate prima o dopo la cottura) contornano una “barba” non commestibile (il pappo).
I carciofi, come molti altri ortaggi, costituiscono un ampio gruppo di varietà tra loro differenti per: aspetto, provenienza, stagionalità, caratteristiche organolettiche-gustative ed applicazioni culinarie.
I carciofi promuovono la filtrazione renale e possono essere definiti diuretici; inoltre, l’elevato contenuto in cinarina (anche estraibile dalle foglie in infusione) ha un effetto disintossicante sul fegato, aumenta il flusso biliare e migliora il bilancio della colesterolemia. L’elevato quantitativo di fibre (in particolare di inulina) conferisce al carciofo la caratteristica di preventivo-curativo della stipsi-stitichezza e modulatore glicemico-insulinico. Pare che gli estratti del carciofo vantino anche proprietà digestive.
Calorie: 22 all’etto di prodotto crudo.
Tratto da: My Personal Trainer
Possono essere preparati in diversi modi, qui ve ne presentiamo alcuni, dai primi ai secondi, dai contorni alle zuppe!
Ripieni alla calabrese senza carne ne uova
Carciofi fritti
Gustoso contorno e facile da preparare.
con patate e cipolla bianca
Un contorno semplice e delizioso!
Risotto in pentola a pressione
Pochi minuti per ottenere un ottimo risotto
Ripieni di carne al forno
Sono davvero eccellenti e sono dei veri bocconi deliziosi, e poi si possono usare i carciofi più piccoli!
in umido
Provate questa ricetta facile e salutare !
alla romana
Li avete mai provati? Sono un ottimo contorno, ma possono essere gustati anche come antipasto
Risotto
Un risotto veloce ma ricco in sapore!
http://blog.giallozafferano.it/incucinaconmire/risotto-con-carciofi-ricetta-base/
CARBONARA I
Un primo semplice, veloce e delizioso, tutto vegetariano!
Gambi di carciofo gratinati
A volte ci avanzano i gambi del carciofo e non sappiamo cosa farne, questa e’ la ricetta giusta !!
In umido
Li adoro, serviti in zuppa o come contorno!
Spaghetti integrali
Una proposta interessante gli spaghetti integrali
LASAGNE
Come resistere a delle lasagne così cremose e deliziose!
Pennette al farro integrale con mascarpone
PASTA AL FORNO INTEGRALE
Zuppa di carciofi e piselli
Piatto estremamente delizioso, una zuppa da preparare per cena.
FRITTATA
Come resistere ad una omelette super cremosa!
Ripieni con provola e speck
Un contorno ricco, saporito… in più è semplicissimo da realizzare.. Provateli!!
Sformatini di carciofi
Deliziosi, facili da preparare ed anche eleganti!
Teglia di carciofi e patate
Un gustoso piatto unico!
Pasta con cotto e nocciole
Un primo piatto semplice e molto saporito!
RICETTA CARCIOFI CON GAMBERETTI
Un piatto completo e leggero..
RICETTA CRESPELLE CON CARCIOFI FUNGHI E FORMAGGIO
Buonissime queste crespelle!
Al Sugo rosso
Con poche calorie si può condire un piatto di pasta in modo gustoso!
Orecchiette con crema
Un primo piatto semplicissimo da realizzare e sopratutto ottimo da gustare!!
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