Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana
Pizza, la pizza alta o focaccia nella tradizione italia è chiamata in modo differente a seconda della regione in cui ci troviamo. Può essere chiamata focaccia, schiacciata o in altri modi, ma tutti descrivono un prodotto che nasce da un semplice impasto da pizza cotto e condito con pomodoro, verdure, salumi o semplicemente con olio. A prima vista i prodotti sembrano simili ma ci sono delle differenze che caratterizzano ogni impasto.
Se la pizza bianca ha più o meno una lavorazione simile in tutte le regioni, la focaccia, invece, può variare parecchio da regione a regione. Pensiamo alla focaccia pugliese con le patate all’interno dell’impasto. Spesso una ricetta regionale può variare anche da famiglia a famiglia dando origine a tantissime ricette originali.
Vediamo un pò quante pizze alte riusciamo a raccogliere in questo articolo, che ne dite? Volete contribuire? Segnalateci la vostra pizza alta, vediamo quante ne troviamo!
Per leggere le ricette vi basterà cliccare sulla foto o sul titolo della ricetta.
Intanto vi segnalo queste:
Pizza Alta come da corso: il classico trancio di pizza alta che si compra dal fornaio… vi siete mai chieste come si fa? Ecco qui svelati tutti i passaggi….
Pizza con mdp – Eccone un altra variante un pò più veloce… ma sempre molto valida… con questo impasto si può fare sia la pizza alta che quella sottile… a voi la scelta!
Focaccia venosina con le patate nell’impasto, morbida dentro e croccante lungo i bordi. Fatta con lievito di birra. Un sapore di altri tempi. La ricetta originale prevede anche una spolverata di formaggio pecorino, ma a me piace senza.
La pizzafocaccia con pasta madre è una pizza alta, gustosissima, condita con sugo di pomodoro già cotto e caciocavallo al posto della mozzarella
Focaccia zucca e radicchio. Con lievito di birra. Avete mai provato questa ricetta? Se vi piace il contrasto dolce amaro questa focaccia fa per voi!
Focaccia alta, una pizza molto soffice anche se abbastanza alta, vi consiglio di provarla !
Focaccia pugliese, chi di voi non ha mai avuto voglia di mangiare la focaccia pugliese ? ….Allora seguite la mia ricetta e provate a realizzarla !
Focaccia morbida con farina di ceci, ve la consiglio davvero per il suo gusto particolare ma che conquista !