Crea sito

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

Pizza, la pizza alta o focaccia nella tradizione italia è chiamata in modo differente a seconda della regione in cui ci troviamo. Può essere chiamata focaccia, schiacciata o in altri modi, ma tutti descrivono un prodotto che nasce da un semplice impasto da pizza cotto e condito con pomodoro, verdure, salumi o semplicemente con olio. A prima vista i prodotti sembrano simili ma ci sono delle differenze che caratterizzano ogni impasto.

Se la pizza bianca ha più o meno una lavorazione simile in tutte le regioni, la focaccia, invece, può variare parecchio da regione a regione. Pensiamo alla focaccia pugliese con le patate all’interno dell’impasto. Spesso una ricetta regionale può variare anche da famiglia a famiglia dando origine a tantissime ricette originali.

Vediamo un pò quante pizze alte riusciamo a raccogliere in questo articolo, che ne dite? Volete contribuire? Segnalateci la vostra pizza alta, vediamo quante ne troviamo!

Per leggere le ricette vi basterà cliccare sulla foto o sul titolo della ricetta.

Intanto vi segnalo queste:

 

Pizza Alta come da corso: il classico trancio di pizza alta che si compra dal fornaio… vi siete mai chieste come si fa? Ecco qui svelati tutti i passaggi….

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

 

Pizza con mdp – Eccone un altra variante un pò più veloce… ma sempre molto valida… con questo impasto si può fare sia la pizza alta che quella sottile… a voi la scelta!

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

 

Focaccia venosina con le patate nell’impasto, morbida dentro e croccante lungo i bordi. Fatta con lievito di birra.  Un sapore di altri tempi. La ricetta originale prevede anche una spolverata di formaggio pecorino, ma a me piace senza.

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

La pizzafocaccia con pasta madre è una pizza alta, gustosissima, condita con sugo di pomodoro già cotto e caciocavallo al posto della mozzarella

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

Focaccia zucca e radicchio.  Con lievito di birra. Avete mai provato questa ricetta? Se vi piace il contrasto dolce amaro questa focaccia fa per voi!

Pizza alta o focaccia nella tradizione italiana

Focaccia alta, una pizza molto soffice anche se abbastanza alta, vi consiglio di provarla !

Focaccia pugliese, chi di voi non ha mai avuto voglia di mangiare la focaccia pugliese ? ….Allora seguite la mia ricetta e provate a realizzarla !

Focaccia morbida con farina di ceci, ve la consiglio davvero per il suo gusto particolare ma che conquista !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.