Cenci frappe fiocchetti e compagnia!
Dato che “dopo Natale è sempre Carnevale” eccoci qui a proporvi le nostre ricette di dolci fritti e goloserie carnevalesche. La nostra tradizione culinaria italiana ci propone infatti una infinità di ricette, spesso simili ma con piccole differenze legate alla territorialità, e con nomi diversi a seconda della regione d’origine. Ecco quindi che compaiono cenci frappe fiocchetti e crostoli e tanti nomi tutti per indicare dei dolcetti fritti fatti da una sfoglia sottile di pasta che può essere semplice, arrotolata, farcita o piegata, ma sempre simile nella esecuzione e nella cottura.
La raccolta che vi proponiamo, quindi, vuole attingere proprio a questa vastissima tradizione regionale italiana. Troverete sicuramente una ricetta di cenci frappe fiocchetti e crostoli etc etc che vi ispira tra le tante che qui vi proponiamo, classiche, moderne o, perché no, anche innovative, ma sempre ispirate a quel sottile lenzuolo di pasta che fritto a dovere diventa il re delle nostre feste in maschera!
Fiocchetti romagnoli
Migliaccio napoletano (Carnevale)
Le rose fritte di carnevale
Una ricetta semplice e facile ma di grande effetto visivo.
Le chiacchiere di carnevale
Cenci, frappe, chiacchiere in ogni paese hanno un nome diverso, ma sono così buone e piacciono a tutti!
Tagliatelle dolci di carnevale
Periodo di carnevale e fra i tanti dolci che affollano le nostre tavole e tanti altri fritti tipici, anche le tagliatelle sono assolutamente da fare!
Frappe di carnevale (Abruzzo)
Questo è un dolce tipico abruzzese, anche se questa ricetta viene fatta anche in altre regioni d’Italia, ma chiamate in modo diverso.
Cenci di casa mia senza uova
Cenci a modo mio per gustarli senza uova e senza lattosio, leggeri, fragranti, buonissimi!
Mignozzi di Carnevale
Chiacchiere senza zucchero
Questi dolci sono adatti anche a chi generalmente li evita per intolleranza allo zucchero o per problemi di diabete.
Scroccafusi marchigiani (Carnevale)
Gli scroccafusi sono un dolce tipico maceratese che viene preparato in occasione del Carnevale.
Io per rispettare la tradizione li ho fatti al forno, ma si possono anche friggere.
LE CHIACCHERE DI CARNEVALE AL MARSALA RICETTA SICILIANA
Noi in Sicilia le chiamiamo chiacchere e sono preparate con il liquore al marsala, profumate, friabili e deliziose sono sicura che vi conquisteranno!
Schiacciata fiorentina di Carnevale
Bugie di Carnevale
Croccanti e profumate, proprio irresistibili!
Cattas sarde (Carnevale)
Le cattas sono dolci tipici della Sardegna che si fanno nel periodo di Carnevale.
Hanno un sapore davvero particolare dovuto alla presenza dello zafferano, ma sono davvero buone forse proprio per questo.
Io vi consiglio di provarle se non le avete mai realizzate.
Fagottini dolci di Carnevale
Seguiteci anche sui nostri social.
Pagina Facebook Twitter Pinterest
Iscrivetevi anche al nostro gruppo Facebook
Se ti piacciono le nostre ricette iscriviti anche alla nostra Newsletter per riceverle nella vostra mail